AS JUNTAS GOVERNATIVAS DO RIO GRANDE DO NORTE: eleições e conflitos (1821-1822) - Pacheco Loiola Gomes, Adriel (Revista Espacialidades, 2025)
Resumo: O início do século XIX na capitania/ província do Rio Grande do Norte, foi marcado por profundas agitações políticas. Dois eventos com grau de proximidade muito curto marcaram a história política do Rio Grande do Norte. Em 1817, a até então capitania, vivenciou uma experiência com um governo republicano instalado a partir da Insurreição de 1817. Ainda em 1821 foi implementado o sistema de Juntas de Governo Provisório. Com o perdão concedido a todos os envolvidos com a Insurreição de 1817, os presos na Bahia retornaram a suas províncias e puderam participar das eleições para Juntas de Governo Provisório e, com isso, houve novas disputas entre as elites locais vieram à tona. Este trabalho busca analisar os conflitos entre as elites locais nas Juntas de Governo Provisório entre 1821 e 1822. Palavras-chaves: Juntas de Governo Provisório; Rio Grande do Norte; Elites locais; Século XIX.