A ARTE URBANA EDUCADORA: UM OLHAR PARA O FUNK E O HIP-HOP NA EDUCAÇÃO - Silva Coêlho, Júlia (Revista Espacialidades, 2025)
O artigo discute as potencialidades educativas do Hip-Hop e do Funk enquanto movimentos culturais que realizaram a formação política e cultural da juventude nas favelas e periferias do Brasil na virada do século XX para o século XXI. A partir da significação dos termos “periferia” e “favela” feitos por estes movimentos culturais, é apresentado um breve histórico do Hip-Hop e do Funk, problematizando as representações destes movimentos na mídia tradicional brasileira e por consequência, seus lugares na arte/educação e demais âmbitos educacionais. Neste sentido, através de levantamento bibliográfico e a discussão de leis que fundamentam a presença das culturas de periferia e favela na educação, são estabelecidos diálogos com a arte/educação, são apresentadas experiências que em parceria com os saberes das culturas Hip-Hop e Funk compõem práticas pedagógicas e arte/educativas direcionadas para a construção de um cenário educacional mais plural e justo.