O/A HISTORIADOR(A) COMO PRODUTOR(A) CULTURAL: : caminhos possíveis para se pensar a cidade e a história urbana pública. - Morais Avelino Maia, Thainá; Protásio Bentes Filho, Giovanni Roberto (Revista Espacialidades, 2025)
Este trabalho tem por objetivo apresentar algumas reflexões sobre o ofício do(a) historiador(a), mais precisamente sobre sua atuação como produtor cultural, e a sua contribuição para a prática de uma história urbana pública. As análises partiram da experiência dos autores, que tiveram dois projetos culturais aprovados em editais públicos, por meio da Lei Complementar nº 195/2022, popularmente conhecida como Lei Paulo Gustavo. Nesses dois projetos, um focado em mulheres e outro sobre a história de um cinema de rua, a cidade de Natal, capital do estado do Rio Grande do Norte, emerge como fio condutor na construção de memórias e narrativas históricas, evidenciando, assim, as possibilidades de se pensar e produzir uma história urbana em diálogo com a sociedade.