SAMBA OUTSIDER: : história pública, literatura e territorialidades em São Paulo, Brasil, 1950. - Simões de Castro, Guilherme Gustavo (Revista Espacialidades, 2025)
Este trabalho procura utilizar crônicas de Osvaldo Moles e depoimentos de sambistas como base para o estudo da história do samba produzido na cidade de São Paulo nos anos 1950 e a segregação socioespacial que marcava os ambientes culturais urbanos. Perseguido pela polícia o negro não tinha direito de produzir suas manifestações artísticas ou religiosas, nem de frequentar a maior parte dos equipamentos urbanos de lazer, como ruas, parques, cinemas, ficando seus costumes confinados aos seus ambientes culturais como a estação de trem da Barra Funda e os bailes nos porões dos cortiços. Os instrumentos musicais custavam caro levando os negros a produzirem seus instrumentos e suas formas de tocar. Para isso procuro trabalhar numa interface entre teoria e metodologia de três campos de estudos diferentes: historiografia, teoria literária e musicologia.