O DOCUMENTÁRIO "A PROVÍNCIA MODERNA" COMO RECURSO AUDIOVISUAL E DIDÁTICO PARA A COMPREENSÃO DA HISTÓRIA URBANA PÚBLICA. - Protásio Bentes Filho, Giovanni Roberto; Lima Lopes, Karine Maria (Revista Espacialidades, 2025)
Este trabalho visa discutir, a partir do documentário “A Província Moderna”, o cinema não apenas como um recurso didático, mas também como uma ferramenta de História Pública, na medida em que, além de potencializar a construção do conhecimento investigativo e propositivo sobre a história e a vida urbana de Natal nas três primeiras décadas do século XX, contribui para uma reflexão crítica sobre a cidade e a sociedade de forma mais ampla, em espaços educacionais e comunitários. Foram analisadas experiências pedagógicas que utilizaram essa produção audiovisual no ensino de História e, a partir dessas vivências, buscamos propor itinerários possíveis para a discussão e aplicação dessa obra em situações excepcionais de ensino, considerando as particularidades dos diferentes públicos.