TERESINA: SITUAÇÃO DE CALMA E ORDEM”: : as representações do golpe de 1964 nos jornais piauienses (1961-1969) - Brasil de Sousa Batista, Joel Marcos; de Assis de Sousa Nascimento, Francisco (Revista Espacialidades, 2025)
Neste artigo visamos analisar as representações produzidas pela imprensa piauiense durante o golpe de 1964 e a instalação do regime ditatorial. Como objetivos específicos, analisamos como os jornais representaram a repressão no pós-golpe no estado do Piauí. Investigamos o “lugar social” dos jornais piauienses analisados com o intuito de entender quais são os grupos sociais que compõem os noticiosos e quais os interesses que eles defendem. As fontes hemerográficas utilizadas foram: O Dia e Estado do Piauí. A metodologia utilizada foi de natureza hemerográfica, bibliográfica, qualitativa e empírica. A pergunta norteadora da pesquisa: como os jornais piauienses representaram o golpe de 1964 para os seus leitores? Os principais autores utilizados foram: Certeau (1998), Castro (2022), Oliveira (2008), Fico (2014), Reis Filho (2000).