NO SERTÃO, A INVENÇÃO DA CIDADE INVISÍVEL - William Potier, Robson (Revista Espacialidades, 2025)
Em 1972, quando Italo Calvino lançou As cidades invisíveis - para muitos a mais icônica de suas obras literárias - o autor presenteou seus leitores com uma forma bastante única e peculiar de pensar a cidade: entre muitos elementos possíveis de serem analisados, destaca-se que as cidades de Calvino têm em comum o fato de não serem observáveis apenas pela visão física, material, produzida pelos olhos. O objeto do presente texto é uma cidade que não consta entre as cinquenta e cinco descritas na obra de Calvino, mas, ainda assim, carrega consigo muitos dos elementos capazes de nos fazer pensar nela como mais uma “cidade invisível”. Trata-se de Juazeiro do Norte, situada geograficamente no estado brasileiro do Ceará.