Gênero e prisão: os impactos do sistema prisional sobre a desigualdade social e invisibilidade da mulher encarcerada no estado de Alagoas - Ferreira, Bruna Araújo de Melo; Baía, Ialy Virgínia de Melo (Revista Espacialidades, 2018)
Este trabalho estuda o sistema prisional de uma maneira histórica, compreendendo a mulher como vítima da violência e da desigualdade de gênero dentro desse espaço, visto que a prisão muitas vezes culminando no processo de invisibilidade do indivíduo, acaba potencializando essa invisibilidade na mulher, uma vez que esta já vivencia essa realidade socialmente. O estudo faz uma análise de conteúdo baseada na teoria de Laurence Bardin, na qual observa a influência da construção social e subjetiva da mulher para com violação da dignidade da mesma no ambiente prisional. A finalidade da pesquisa se baseia na investigação da visão dessas mulheres sobre a instituição, buscando promover assim o cuidado acerca do direito destas nesse espaço. Com isso, pretende-se auxiliar futuras pesquisas.