A fotografia como instrumento de análise histórica: leitura dos álbuns da família Machado (pioneiros de Araguaína-TO) - do Vale, Keliane Morais Silva Santos (Revista Espacialidades, 2018)
Utiliza a fotografia dos álbuns da família Machado, pioneira em Araguaína, para investigar informações históricas do município, além de reconstituir micro-histórias da vida de Luzia Machado. Verifica limitações na leitura do suporte imagético, por isso se utiliza de fontes escritas e orais que esclarecem o contexto que as fotografias estão inseridas. Conclui sobre a importância social de Luzia Machado, que contribuiu como exemplo histórico, dentre outras mulheres que participaram ativamente da construção da cidade de Araguaína.