O político esquecido: a atuação do Deputado Ibiapina no Parlamento brasileiro (1834-1837) - de Oliveira, Noemia Dayana; Santos, João Marcos Leitão (Revista Espacialidades, 2018)
Os estudos sobre José Antônio de Pereira Ibiapina, mais conhecido como padre Ibiapina, abordam em sua totalidade as peregrinações religiosas realizadas no Nordeste durante os anos de 1860 e 1883. As outras atividades profissionais que exerceu foram desmerecidas pelos biógrafos na tentativa de fortalecer a narrativa do mito de apóstolo do Nordeste. No entanto, a formação de bacharel em Direito contribuiu para que ele se inserisse na Assembleia Constituinte, possibilitando a participação em espaços decisivos do Império. Diante disso, objetivamos reconhecer a atuação do deputado Ibiapina nos anos de 1834-1837, como representante do Partido Liberal do Ceará. Para tanto, nos reportamos aos estudos da Nova História Política, especificamente nos diálogos com a Linguagem e a Sociologia.