A imprensa negra do Rio Grande do Sul e alguns de seus homens - Oliveira, Ângela Pereira (Revista Espacialidades, 2018)
A proposta do texto é destacar quem era os homens que estavam por trás da elaboração de jornais de cunho racial no estado do Rio Grande do Sul. O contexto do estudo circunda o pós-abolição, focando os jornais negros que circularam na capital, Porto Alegre, e em uma cidade do interior, Pelotas. Essa última, durante o império possuía mais prestígio econômico que a capital. No entanto, Pelotas, no século XX passou a viver com a economia estagnada. A principal fonte, a imprensa negra, permite muitas possibilidades de análise, uma delas é conhecer os seus interlocutores. Brevemente destacadas as experiências desses homens, elas se tornam essenciais para compreender tanto suas trajetórias como sua escrita.