A cidade do Rio de Janeiro em dois tempos: um estudo comparado das reformas urbanas nos séculos XX e XXI - Nascimento, Lúcio (Revista Espacialidades, 2018)
O presente artigo apresenta as primeiras conclusões que a pesquisa alcançou na comparação entre as Reformas Urbanísticas realizadas no Rio de Janeiro nos séculos XX e XXI. Partindo de uma revisão inicial de literatura e visando apresentar uma análise comparativa, o estudo demonstra que o diálogo entre a História e Ciências Sociais pode ser um caminho proveitoso para o pesquisador que enverada nesse caminho. Considerando conceito de historicidade e analisando o significado que o conceito Modernização assumiu no século XX e no século XXI, visa-se evidenciar como seu significado se modificou nos diferentes contextos históricos.