“Este delito tem pena de morte por direito”: André de Freitas Lessa, um sodomita na teia da Inquisição (Olinda, 1593-1595) - Silva, Ronaldo Manoel (Revista Espacialidades, 2017)
O objetivo deste artigo é analisar o processo inquisitorial do sapateiro André de Freitas Lessa, sentenciado – na primeira visitação do Santo Ofício à capitania de Pernambuco (1593-1595) – por crime de sodomia perfeita, que atualmente corresponde à cópula anal homossexual. Os documentos sugerem a existência de um núcleo de rapazes, assíduos na prática do pecado nefando e indiferentes à atuação policialesca da Inquisição na então vila de Olinda. O sapateiro e seus “cúmplices” responderam criminalmente por manter conduta sexual colidente com os valores morais da sociedade de Antigo Regime.