Cidades: Teorias e Grafias - Souza, Leno José Barata (Revista Espacialidades, 2016)
O artigo busca repensar alguns conceitos e historicidades sobre o tema cidade, confrontando inicialmente ideias próprias com a de alguns autores clássicos que estudam tal temática e que será discutida aqui como uma experiência social e uma problemática política, postas cotidianamente em debate por diferentes modos de vida que se encontram e se desafiam. Assim, nos valendo de fontes jornalísticas e, sobretudo orais, propomos para o aprofundamento sobre o tema as desconhecidas experiências culturais, urbanas e econômicas da “cidade flutuante” de Manaus que, entre a década de 1920 e 1967, tomou quase todas as águas do litoral da capital amazonense, se tornando uma das mais impactantes e originais expressões urbanas.