A eficiência cultural da forma: apontamentos sobre o uso de imagens nas áreas de história e antropologia visual - Figueiredo, Carolina Ferreira de; Rosa, Nicoll Siqueira da (Revista Espacialidades, 2015)
O artigo promove uma discussão teórica acerca do uso das imagens como forma de produção do conhecimento, em um momento em que o debate acerca da cultura visual é relevante à compreensão do mundo contemporâneo. Mais especificamente, o recorte visa aprofundar a problemática do emprego de imagens dentro do campo da História, cujo trabalho com fontes visuais tem levantado impasses teóricometodológicos. Devido ao desenvolvimento da área em questão na Antropologia, mais especificamente na Antropologia da Imagem, propomos aproximações em ambas as áreas, especialmente no que tange às contribuições da Antropologia da Imagem para o campo historiográfico. Ao longo do trabalho será discutida a potencialidade das perspectivas historicizantes das imagens, noções de história, representação e verdade e a imagem dentro de uma sociedade (“História Social da imagem”), amparadas e em diálogos constantes com preocupações da Antropologia da Imagem, como a mudança de olhar, a alteridade e a cultura.