Palimpsestos visuales en un espacio cultural autogestionado - Valente, Alicia Karina (Revista Espacialidades, 2015)
Neste trabalho se analisará uma forma estética marcada pela presença do graffiti e o sténcil ao interior e exterior de um espaço cultural autogerido, o Centro Cultural y Social El Galpón de Tolosa, da cidade de La Plata, Argentina. Nos muros de dito centro cultural predominam lógicas de superposição de capas e palimpsestos visuais como parte das estratégias de ocupação e apropriação do espaço, onde em vez de procurar a pulcritude do cubo branco mantém-se os rastros das imagens que foram pintadas fusionando-se umas com as outras. Neste sentido se retomarão as formas em que, através dessa superposição de capas de imagens visuais, os rastros da memória do passado do espaço e do bairro são convocadas e irrompem no presente. Para arriscar possíveis interpretações sobre as maneiras em que a recuperação e visibilidade deliberada destas marcas se constituem no jeito de reconstruir e resignificar uma forma de identidade do espaço, e assim projetá-la para o futuro, como parte fundamental da conformação do Centro Cultural.