Tractatus de arte et scientia bene moriendi: a literatura pedagógica da morte no interior Fluminense Oitocentista (Freguesia de Piraí) - Bruno, Aguiomar Rodrigues (Revista Espacialidades, 2015)
O presente artigo, que faz parte de minha pesquisa de mestrando, busca evidenciar o alcance e a influência da literatura devocional da boa morte no imaginário e nas práticas populares mortuárias no interior do Vale do Paraíba Fluminense, especificamente na freguesia de Piraí, na primeira metade do século XIX. Pretendese demonstrar que os manuais da boa morte, que tiveram grande influência nas capitais do Império, também se fizeram presentes e atuantes no interior fluminense, influenciando nas práticas piedosas, no imaginário escatológico e práticas fúnebres populares.