Picos nas sombras do tempo:: a cidade pré-reforma urbanística como espaço da saudade - Moura, José Elierson de Sousa; Moura, Larice Íris Marinho; Mourão, Ada Raquel Teixeira (Revista Espacialidades, 2015)
Este trabalho analisa o estranhamento identificado em alguns moradores com relação à cidade de Picos (Estado do Piauí) da contemporaneidade, evocado através do sentimento de saudade da cidade associado à década de 1950, período de destaque da economia agrícola às margens do Rio Guaribas, e da década de 1960, quando a cidade oferecia uma variedade de espaços de lazer e convivência para os citadinos. Para retratar a existência desses espaços tem-se como referência o presente, que é o tempo da falta, sendo que a angústia, pela falta, em face do tempo, assume um refúgio no passado. Nosso objetivo foi conhecer as cidades projetadas no imaginário dos citadinos como lembranças, tendo em vista que os usos dos espaços eram moderados por filtros culturais e normas sociais. Os picoenses sentem saudade da cidade de Picos de outrora, porque é uma das formas de terem no presente, o tempo que já passou.