O mundo urbano colonial: norma e conflito em Mariana /MG (1740 a 1808) - Borsoi, Diogo Fonseca (Revista Espacialidades, 2011)
A documentação produzida pelas câmaras das vilas nos fornece importantes informações sobre o cotidiano urbano do período colonial. Tal documentação tem sido pouco estudada quanto aos estudos acerca do tema que, muitas vezes, se foca apenas nas relações entre a Cabeça do Império português e sua colônia americana, não contemplando sistematicamente outros órgãos de poder que foram diretamente participantes do processo de urbanização luso-brasileiro. Nessa perspectiva, o presente artigo apresenta um estudo sobre a documentação oriunda do Arquivo Histórico da Câmara Municipal de Mariana com o objetivo de explicitar agentes que foram ativos no processo de urbanização da vila/cidade de Mariana e entender melhor o campo de forças que envolvia a produção social do espaço urbano colonial. Palavras-Chave: Câmara Municipal, espaço urbano, Mariana-MG, século XVIII.