ESPORTE ORIENTAÇíO COMO FERRAMENTA PEDAGÓGICA – PROJETO INICIAÇíO E DIFUSíO DO ESPORTE ORIENTAÇíO - Pedreira, Flávia da Silva; Araújo, Flávio Henrique Mello; Sant`Anna, Karen Barsaglini Sampaio; Silva, José Maria Pereira da (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
RESUMO O Esporte Orientaçáo consiste em realizar um percurso munido de um mapa, passando por pontos de controle preestabelecidos no menor tempo possível. Para tanto, os praticantes deveráo interpretar a simbologia do mapa e podem utilizar uma bússola como acessório. A proposta do projeto Iniciaçáo e Difusáo do Esporte Orientaçáo é implementar o esporte no âmbito escolar, utilizando a interdisciplinaridade como auxílio na aprendizagem de alunos nas disciplinas regulares; buscar o desenvolvimento de metodologia de aplicações lúdicas e inovadoras. A orientaçáo, além de ser um conteúdo diferente e atrativo, possui um leque de trabalhos multidisciplinares estimulando desenvolvimento e formaçáo motora-intelectual de quem a pratica, aprimorando o raciocínio lógico por utilizar atividades que necessitam de tomadas de decisáo rápidas e soluçáo de problemas. O projeto é realizado na EM Tenente Antônio Joáo, na cidade do Rio de Janeiro. Em 2010 o projeto trabalhou com duas turmas de 4° e 5° ano do ensino fundamental, totalizando 46 alunos, com idade entre 9 e 12 anos. Após aplicaçáo de questionário ao final do ano, constatou-se que: 91,7% dos alunos aprovaram as aulas de Orientaçáo e 50% aprenderam algo no projeto que utilizaram em outras disciplinas. Com base nos dados apresentados, concluímos que a maioria dos alunos aprovou a Orientaçáo como tema das aulas de Educaçáo Física e comprova que na prática ocorre comunicaçáo entre a Orientaçáo e outras disciplinas, proporcionando Extensáo e Sociedade – 2011 – Ano 2 – Nº 3 – Vol. 1 - PROEX multidisciplinaridade. Sendo assim, fica provado que quando se oferece uma proposta nova às aulas, os alunos correspondem às expectativas. Palavras-chave: Esporte Orientaçáo. Educaçáo Física Escolar. Multidisciplinaridade.