INSERÇíO DE PORTADORES DE NECESSIDADES ESPECIAIS ATRAVÉS DE MANIPULAÇíO E EMBALAGEM HIGIÊNICA DE CONDIMENTOS - Moraes, A. L.; Bocamino, A. M.; S, G. P.; Andrea, R. D.; Borges, T. P. (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Resumo Este trabalho buscou incentivar o desenvolvimento de habilidades e o aproveitamento de capacidades individuais dos portadores de necessidades especiais, favorecendo sua autonomia e inserçáo social, através do treinamento para o preparo inócuo de condimentos. Para atender a esse objetivo, foi elaborado o Manual de Boas Práticas de Manipulaçáo de Condimentos e os Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs) adaptado às necessidades dos alunos, adotando-se as seguintes legislações: portaria n° 1428 de 26/11/93, RDC nº 275 de 21/10/02 e RDC no 216 de 15/09/04. A partir da RDC nº 259 de 20 de setembro de 2002, foram analisadas as normas para os rótulos de condimentos. O treinamento para o fracionamento e embalagem foi realizado na cozinha experimental da APAE-Alfenas-MG, respeitando-se as necessidades dos portadores de necessidades especiais. Foram elaborados os seguintes POPs adaptados às necessidades do local: paramentaçáo; lavagem de máos; limpeza do ambiente de trabalho; higienizaçáo de bancadas; higienizaçáo da seladora; processo de fracionamento; uso da seladora; rotulagem e controle de qualidade do produto acabado. Os rótulos elaborados continham: denominaçáo de venda do alimento; conteúdo líquido; origem; nome ou razáo social e endereço completo; lote; prazo de validade; e opcionalmente uma receita de alimento. O trabalho proporcionou capacitaçáo dos alunos portadores de necessidades especiais para o fracionamento e embalagem de condimentos, estimulando a busca pela liberdade pessoal, autonomia e elevaçáo da autoestima. Palavras-chave: Portadores de necessidades especiais. Autonomia. Condimentos.