INTEGRANDO OS SABERES NAS PRÁTICAS LABORATORIAIS EM BIOLOGIA COM ALUNOS DO ENSINO MÉDIO - de Medeiros, Hortência Morais (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
O tradicionalismo em sala de aula ainda perdura no Ensino Médio, sobretudo , em ciências biológicas. Na prática, os estudos baseiam-se em conteúdos teóricos, que sáo acumulados ao longo das gerações, sendo repassados como verdades absolutas, tendo pouca ou nenhuma correlaçáo com a experiência de vida do aluno e sua realidade social. Nesse sentido, faz-se necessário um eixo prático para que os alunos possam vivenciar ciência a partir de “testes” feitos na própria escola, que lhes permita aproximá-los dos fenômenos que os cercam. Objetivo: Desenvolver e analisar aulas práticas laboratoriais para alunos de ensino médio de escolas públicas de Mossoró/RN. Metodologia : Aulas práticas laboratoriais introdutórias em biologia relacionadas aos assuntos mencionados em sala de aula. A partir das práticas, foi possível observar as mudanças relacionadas aos experimentos no laboratório, onde a maioria dos alunos mostrou curiosidade e interesse pelos fenômenos acontecidos. Palavras-chave: Ensino. Biologia. Práticas laboratoriais.