EDUCAÇíO AMBIENTAL E EM SAÚDE: UMA PROPOSTA PARA CENTROS DE EDUCAÇíO INFANTIL - Souza, Maria Fátima; Silva, Rízia Maria; Batista, Jully Anne Lemos; Calheiros, Maria Evanisia Amorim; Oliveira, Maria Francinete (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –> RESUMO A saúde está estreitamente relacionada à qualidade ambiental. Para o monitoramento do ambiente, um parâmetro indireto que pode ser utilizado é a pesquisa de bioindicadores, como os enteroparasitos. Isso porque algumas fases do ciclo de vida desses patógenos ocorrem no meio externo, de onde sáo disseminados por veiculaçáo hídrica ou mecânica. Considerando que ambientes fechados e com aglomeraçáo de pessoas favorecem a transmissáo dos parasitos, este trabalho foi realizado em um Centro Municipal de Educaçáo Infantil (CMEI), atendendo solicitaçáo da equipe pedagógica daquela instituiçáo. O objetivo foi promover atividades relacionadas à educaçáo ambiental e em saúde a partir de informações sobre o estado de saúde das crianças, no que concerne à ocorrência de enteroparasitoses. Foi realizada uma açáo educativa incluindo gestores, pais e representantes de educadores. Foi realizado exame em 26 crianças, utilizando a técnica de sedimentaçáo espontânea; além disso, foram feitos esfregaços fecais em lâmina, corados por Ziehl-Neelsen para a pesquisa de oocistos de Cryptosporidium spp. Uma amostra foi positiva para Entamoeba coli e outra para Giardia duodenalis. Para esse caso foi recomendado atendimento médico para tratamento específico, dado que a giardíase é uma das causas mais frequentes de diarreia em crianças, sendo também uma forma de prevenir a disseminaçáo dos cistos desse protozoário no ambiente. Palavras-chave: Qualidade ambiental. Bioindicadores. Enteroparasitos. Educaçáo ambiental. Giárdia.