EDUCAÇíO EM MEIO AMBIENTE E EM SAÚDE NA ASSOCIAÇíO DOS MORADORES DO ALTO DO CAPITíO - Carneiro, Ana Cristina; de Sales, Claudemir Francelino; Chacon, Daffny da Silva; Guerra, Edny Ribeiro; Júnior, José René Câmara; da Silva, Petronildo Bezerra; Bezerra, Thacio Morais (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
O projeto Educando Crianças e Adolescentes em Saúde e Meio Ambiente (ECASMA) é uma açáo de extensáo da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), desenvolvido na Associaçáo dos Moradores do Alto do Capitáo (AMAC), na cidade do Recife, Pernambuco, desde o ano de 2008, e tem como público beneficiado crianças e adolescentes entre os 5 (cinco) e 14 (catorze) anos de idade. Através do projeto, objetiva-se: a) possibilitar aos participantes a compreensáo de que a condiçáo de saúde é produzida nas relações com o meio físico, econômico e sociocultural, identificando fatores de risco à saúde pessoal e coletiva presentes no meio em que vivem; b) compreender que o meio ambiente náo se restringe aos espaços naturais e artificiais, mas ao conjunto dos seres vivos existentes em uma regiáo; c) contribuir para a educaçáo dos participantes e para a formaçáo acadêmico-profissional e humana de estudantes da UFPE e de outras instituições. O projeto é desenvolvido através de duas ações: a) em reuniões de formaçáo entre os integrantes do projeto; e b) na realizaçáo de atividades pedagógicas, realizadas no interior da AMAC e no exterior dela. No interior da instituiçáo, para o desenvolvimento de atividades pedagógicas, faz-se uso de atividades escritas, pinturas, desenhos, além da utilizaçáo de jogos didáticos etc. No exterior da AMAC, desenvolvemos atividades que consistem na exploraçáo do espaço natural e urbano. Por fim, pode-se afirmar que o projeto ECASMA tem contribuído para: a) a formaçáo acadêmico-profissional e humana de estudantes da UFPE; b) a educaçáo em saúde e meio ambiente das crianças e adolescentes. c) a apropriaçáo de conhecimentos na comunidade e empoderamento local pelos participantes do projeto. Palavras-chave: Educaçáo Comunitária. Meio Ambiente. Saúde.