EXTENSíO UNIVERSITÁRIA E PROCESSOS FORMATIVOS EM EDUCAÇíO DE JOVENS E ADULTOS: DIÁLOGOS PERTINENTES - Lourenço, Luana Aparecida; da Silva, Claúdia Simone; de Oliveira, Lívia Brassi Silvestre; de Souza, Mariana da Costa (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Este trabalho discute o papel da extensáo universitária no processo formativo dos licenciandos que dela participam. Para tanto, baseia-se na vivência experimentada como graduandas do curso de Pedagogia na realizaçáo do projeto “Oficinas de leitura e produçáo de textos na educaçáo de jovens e adultos”; projeto esse que realiza práticas de leituras e produçáo de textos imagéticos e gráficos a partir da problematizaçáo das mensagens contidas nas imagens presentes nas mídias mais comumente acessadas pelos assentados jovens e adultos do Assentamento Primeiro do Sul (MST), da cidade de Campo do Meio/MG. Metodologicamente, o projeto inspira-se nos pressupostos freirianos contidos nos círculos de cultura dos quais todas as pessoas participam, pensando, praticando, refletindo, sentindo e avaliando o seu fazer/estar no mundo, num movimento permanentemente dialógico. O processo de identificaçáo e seleçáo das mensagens presentes nos textos imagéticos midiáticos foi feito a partir de temas geradores entre os quais destaca-se a criminalizaçáo dos movimentos sociais atribuída pela mídia. O referido projeto é entendido como uma açáo que contribui para que os participantes identifiquem e construam estratégias de decodificaçáo e filtragem de textos gráficos e imagéticos e produzam novos textos, sendo capazes de ratificar a dimensáo educativa dos meios audiovisuais comprometidas com a solidariedade e a democracia na mesma medida que oferece contribuições para pensar a educaçáo de pessoas jovens e adultas como um processo formativo que demanda a vivência, por parte dos seus educandos, de experiências extracurriculares capazes de ampliar a compreensáo do fenômeno da aprendizagem e sua complexidade. Palavras-chave: Educaçáo de jovens e adultos. Mídias. Leitura e produçáo de textos. Formaçáo docente. Extensáo universitária.