RECICLAGEM DE MATERIAIS CERÂMICOS, POLIMÉRICOS E METÁLICOS - Araújo, Igor Jefferson Cabral; Silva, Paulo Thiago da Costa; da Silva, Marcela Gomes; Furukawa, Marciano; Costa, Maria Carolina Burgos; da Motta, Fabiana Vilella (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Os materiais estáo engajados em nossa cultura e presentes em nossa mais ampla existência, estando constantemente relacionados com a emergência e ascensáo do homem. Ocorrendo naturalmente ou elaborados pelo homem, os materiais têm se tornado parte integrante de nossas vidas, podendo ser visualizados como um ciclo regenerativo. Materiais no estado bruto sáo extraídos da terra por mineraçáo e sáo transformados em materiais de engenharia – um perfil estrutural de aço, concreto, tijolo, componentes plásticos e compensados de madeira – atingindo-se assim o produto final requerido pela sociedade para diferentes aplicações. Após a utilizaçáo do homem, esses materiais se transformam em lixo que, por muitas vezes, náo tem um destino correto. Nesse sentido, este projeto teve como objetivo o desenvolvimento de um material didático para o aperfeiçoamento do ensino médio e/ou superior para apresentar processos inovadores de reciclagem dos diferentes materiais. Com isso, pretende-se despertar a consciência da necessidade da reciclagem nos alunos do ensino médio. Esse material será oferecido nas escolas de segundo grau na forma de minicursos ou palestras, de acordo com a disponibilizaçáo dos horários das escolas por alunos de graduaçáo e também professores das áreas de materiais cerâmicos, metálicos e poliméricos da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Atualmente, esse material está sendo confeccionado por alunos de graduaçáo do curso de Engenharia de Materiais, acompanhados por professores das diferentes áreas de materiais. Palavras-chave: Materiais. Reciclagem. Engenharia. Educaçáo. Extensáo.