SEMENTES CRIOULAS NO SUDOESTE GOIANO - F., Assunção H.; S., Dias M.; P., Diniz F.; D., Ribeiro D. (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> RESUMO A aniquilaçáo das variedades de sementes por meio das agrotecnologias representa um problema que extrapola o aspecto genético e agrícola, se estendendo aos aspectos sociais e culturais das comunidades e da populaçáo rural. O Projeto Sementes Crioulas, desenvolvido pelo Núcleo de Estudos, Pesquisa e Extensáo em Agricultura Familiar (NEAF) da Universidade Federal de Goiás – Campus Jataí, foi concebido com o objetivo de estabelecer uma parceria com famílias do Assentamento Rio Claro (Jataí/GO) para multiplicar e distribuir, regionalmente, variedades de milho, além de desenvolver ações vinculadas e derivadas do plantio das sementes, como a diversificaçáo da produçáo e a construçáo de um banco de dados, afim de proporcionar a socializaçáo das sementes entre os camponeses da regiáo. As metodologias utilizadas no projeto foram promovidas de forma participativa, considerando as demandas das famílias e seus conhecimentos de forma articulada com a nova Política Nacional de Assistência Técnica e Extensáo Rural (PNATER). Buscou-se promover a geraçáo e a apropriaçáo coletiva de conhecimentos, a construçáo de processos de desenvolvimento sustentável, bem como a adaptaçáo e adoçáo de tecnologias voltadas para a construçáo de agriculturas sustentáveis. Os resultados obtidos foram a criaçáo do banco de sementes de milho crioulo; o incentivo ao uso de tecnologia de baixo impacto ambiental; o desenvolvimento de processos agroecológicos; a comercializaçáo por parte das famílias que cultivaram o milho crioulo via Programa de Aquisiçáo de Alimentos da Prefeitura de Jataí; bem como a realizaçáo de pesquisa de avaliaçáo do resultado produtivo do projeto e do uso das sementes de milho crioulo com as famílias que utilizaram as sementes durante a vigência do projeto. Palavras-chave: Sementes. Produçáo. Tecnologia. Metodologia.