ATIVIDADES LÚDICAS: UMA NOVA ABORDAGEM DA TEMÁTICA SOCIOAMBIENTAL - Silva, Marcela F. Vilela (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> RESUMO O presente trabalho visa ressaltar a metodologia empregada nas atividades desenvolvidas pelo Projeto TEIA – Tecendo Múltiplos Olhares e Práticas Socioambientais, que está vinculado ao Programa Semeando Saúde, da Universidade Federal de Alfenas, Unifal-MG. O projeto é realizado em um Assentamento do MST, em Minas Gerais, e atende crianças e adolescentes de 05 a 15 anos, abordando questões relacionadas à temática socioambiental. O objetivo do projeto é diagnosticar nesse grupo os conhecimentos e atitudes relativas ao meio ambiente e relacionando-os à identidade que constroem como membros do MST. Além disso, o projeto busca proporcionar uma vivência diferenciada aos graduandos de Ciências Biológicas, baseando suas ações na metodologia da Pedagogia de Projetos, e em oficinas de caráter lúdico. A realizaçáo dessas oficinas permitiu náo só conhecer o que e como pensam as crianças, como também possibilitou criar um ambiente de aprendizagem prazeroso e significativo para os atores envolvidos. Consideramos que o uso de metodologias dessa natureza superou as expectativas, já que, brincando, tanto crianças como graduandos sáo observadores e observados, tornando esta relaçáo mais estreita e profícua para todos. Palavras-chave: MST. Caráter lúdico. Pedagogia de projetos.