RETRATO DA EDUCAÇíO NíO FORMAL EM DUAS ESCOLAS ABERTAS DE NATAL/RN - Araújo, Igor Jefferson Cabral; Silva, Paulo Thiago da Costa; da Silva, Marcela Gomes; Furukawa, Marciano; Costa, Maria Carolina Burgos; da Motta, Fabiana Vilella (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Este trabalho apresenta resultados de uma pesquisa realizada em duas Escolas Abertas de Natal/RN: Escola Estadual Uniáo do Povo e Escola Estadual Profa. Maria Queiroz. O objetivo de nossa açáo é diagnosticar a relaçáo estabelecida entre escolas e comunidades, com o intuito de avaliar os êxitos obtidos pelas variadas formas de intervençáo no âmbito da Educaçáo Náo Formal. A metodologia utilizada para o levantamento dos dados foi o questionário e a realizaçáo de entrevistas semiestruturadas, a fim de traçarmos o perfil econômico e sociocultural do público-alvo beneficiado pelo Programa Escola Aberta. Os resultados alcançados permitem: (a) avaliar a pertinência dos temas trabalhados quanto à realidade vivenciada nas comunidades; (b) analisar a contribuiçáo dos diálogos entre a Universidade e as Comunidades populares no que se refere à troca de saberes e a melhoria da qualidade de vida; (c) identificar a existência ou náo de progresso no desenvolvimento humano dos indivíduos assistidos. Palavras-chave: Escola Aberta. Educaçáo Náo Formal. Retrato.