BOLETINS CLIMATOLÓGICOS PARA O MUNICÍPIO DE NATAL: MODELOS THOM; WEIBULL; GAUSS; E BERTONI E NETO - Santos, Anderson S. Peixoto; Silva, Fernando Moreira (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> RESUMO A base de pesquisas de estudos geoambientais, pertencente ao Departamento de Geografia da UFRN, entre suas várias pesquisas relativas à vertente denominada Geografia Física, trabalha, também, com a climatologia influente sobre Natal e suas consequências. Dessa forma, o escopo da pesquisa contempla aspectos possíveis de prognóstico dessa cidade pelo viés de parâmetros estatísticos, tendo como abordagem metodológica a procedência da coleta de dados da Estaçáo Climatológica, aplicaçáo de teorias físico-probabilísticas e avaliaçáo de imagens de satélite (GOES+METEOSAT). Todos como subsídios técnicos no monitoramento climático da cidade, além de que, as consequentes análises sáo divulgadas à comunidade acadêmica por boletins (expostos em murais) com o prognóstico possível para o mês subsequente da análise. Portanto, com o resultado do estudo e análise dos boletins, verifica-se que Natal apresenta, ao longo dos anos, predominância na situaçáo de estresse ambiental ligado ao conforto, além de ter grande possibilidade de proliferaçáo do Aedes aegypti, mosquito causador do patógeno Dengue que, principalmente após os meses chuvosos, possui forte potencialidade erosiva, com atençáo aos espaços com grandes vertentes ocupadas pela populaçáo. Palavras-chave: Modelos. Prognóstico. Conforto. Dengue. GOES+METEOSAT