GESTíO EMPREENDEDORA NA ESCOLA: UMA EXPERIÊNCIA EXTENSIONISTA DA UNP NUMA ESCOLA PÚBLICA MUNICIPAL - dos Santos, Suely Xavier (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Este trabalho objetiva apresentar os resultados de um diagnóstico organizacional realizado numa Escola Municipal de Natal que funciona há 10 anos nas instalações da Universidade Potiguar – UnP. O diagnóstico fez parte das ações de um Projeto de Extensáo do Curso de Graduaçáo em Administraçáo. A metodologia utilizada para o diagnóstico teve como base uma análise SWOT, ferramenta utilizada para avaliar cenários ou ambientes e identificar forças e fraquezas, oportunidades e ameaças na área de gestáo. A metodologia se utilizou de questionários e entrevistas envolvendo a Direçáo, a Coordenaçáo Pedagógica, o corpo Docente e os Colaboradores da Escola. Com base nas informações levantadas, foi elaborada uma proposta técnica de melhoria para as áreas Organizacional, Administrativa, de Recursos Humanos e Comunicaçáo e Marketing da escola, envolvendo as atividades de comunicaçáo visual para as áreas de trabalho; workshop para professores; cursos de capacitaçáo para os colaboradores; palestras para os alunos; reuniões e oficinas para os pais dos alunos. Essas ações resultaram em melhoria na gestáo administrativa e de RH; valorizaçáo do profissional docente; conscientizaçáo empreendedora para os alunos e maior entendimento sobre temas transversais; maior interaçáo das famílias com a escola; mudança de postura dos colaboradores, melhoria nas relações interpessoais e na qualidade do atendimento. O projeto de extensáo teve duraçáo de dois anos (2008 e 2009) e culminou com o desenvolvimento de um modelo de gestáo para a escola baseado no Modelo de Excelência em Gestáo (MEG) da Fundaçáo Nacional para a Qualidade. Esse modelo foi entregue à Escola como um projeto piloto e, a partir dos resultados, poderá ser levado a outras escolas públicas de Natal. Palavras-chave: Diagnóstico. Gestáo. Escola Pública.