ATUAÇÃO DO PROGRAMA DE EDUCAÇÃO PELO TRABALHO EM SAÚDE/VIGILÂNCIA EM SAÚDE – UFRN: CAMINHOS E PERSPECTIVAS - Lima, Bruna Massud de; Pereira, Maria Suely Lopes Correia; Araújo, Lavínia Uchoa Azevedo de (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
RESUMO Entende-se por “Vigilância em Saúde” a forma de pensar e agir que tem por finalidade a análise permanente da situaçáo de saúde da populaçáo, a organizaçáo e a execuçáo de práticas adequadas ao enfrentamento das problemáticas apresentadas. Nessa perspectiva, é composta por ações de vigilância, promoçáo, prevençáo e controle de doenças e agravos à saúde. O presente trabalho advém das ações realizadas pelo Programa de Educaçáo pelo Trabalho em Saúde – Vigilância em Saúde, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, e objetiva a socializaçáo da proposta de trabalho do projeto e das experiências relacionadas às atividades por ele desenvolvidas, sobretudo no que se refere ao contato com a organizaçáo dos serviços de Vigilância em Saúde em Natal/RN, bem como através dos dados obtidos, a análise e busca por estratégias de intervençáo que se orientem a partir das demandas da cidade. Para tanto, foram realizados encontros formativos semanais; pesquisa documental e bibliográfica; visitas institucionais às Secretarias Municipal e Estadual de Saúde, bem como estudos de fontes de documentaçáo institucional, almejando, assim, resgatar a bagagem teórica relacionada ao tema e correlacionar a literatura que trata da questáo à realidade apresentada. Dessa forma, a partir do acúmulo de experiências desenvolvidas nesse processo, pode-se afirmar que o contato com o Programa e, consequentemente, com a realidade municipal no que se refere às práticas de Vigilância em Saúde sáo relevantes no sentido de garantir a reflexáo e construçáo de mecanismos efetivos para o aprimoramento das atividades referentes à saúde e, principalmente, somar esforços na perspectiva de incorporar nas nossas ações às premissas balizadas pelo Sistema Único de Saúde. Palavras-chave: Programa de Educaçáo pelo Trabalho em Saúde. Vigilância em Saúde. Natal.