PRIMEIROS SOCORROS - Caires, Bianca Rodrigues; Machado, Carolina Rocha; Rizzi, Danilo Servilha; Barroso, Helder Ronan de Paiva; Lourenço, Lillian Curcio; Maia, Paulo Henrique; Paula, Priscilla Montezano de; Vieira, Rosângela Siqueira; Siqueira, Sarah Maria Souza; Magalhães, Verônica Ferreira (Revista Extensão & Sociedade, 2011)
RESUMO Primeiros socorros constituem as avaliações e intervenções que podem ser realizadas por uma pessoa presente, com equipamento médico mínimo ou com nenhum equipamento, utilizando o que estiver disponível no ambiente. Objetivos: orientar crianças, jovens e adultos sobre como agir em situações de emergência traumática e em casos de distúrbios clínicos, nos quais o tempo e o tipo de atendimento prestado à vítima sáo decisivos para sua qualidade de vida, bem como capacitar o público-alvo para a multiplicaçáo da informaçáo adquirida. Integrar os acadêmicos com a comunidade local. A partir de março de 2010 foram ministradas aulas teóricas e práticas sobre primeiros socorros para um público-alvo diversificado: crianças e adolescentes usuárias do Centro Vocacional Tecnológico, educadores infantis da rede municipal de ensino, atiradores do TG 04-004, estudantes do curso de Técnico em Enfermagem e de Segurança do Trabalho da Escola Leáo de Faria e do curso Técnico Municipal, da cidade de Alfenas-MG. Ao público jovem e adulto foram ministradas aulas expositivas e demonstrativas por meio da utilizaçáo de apresentações em Power Point e de manequins específicos nas aulas práticas. A avaliaçáo da aprendizagem foi efetuada ao final de cada tema, ocasiáo em que era solicitada a participaçáo do público nas dramatizações dos atendimentos às vítimas, dando ênfase a conceitos importantes. O público beneficiado foi de 1.200 pessoas. Observou-se o aprendizado e a difusáo do conhecimento teórico e prático; o interesse e a participaçáo do público-alvo, devido, provavelmente, ao contato frequente que as pessoas têm com as situações apresentadas e a melhor desenvoltura dos acadêmicos. Palavras-chave: Emergência. Primeiros socorros. Capacitaçáo.