PROJETO “ODONTOLOGIA HOSPITALAR” - Rosa, Camila Fernandes; Lima, Daniela Coelho de; Fernandes, Leandro Araújo; Pereira, Alessandro Aparecida; Silva, Helaíse Maria da; Pinheiro, Adriele Alves; Silva, Márcia Dutra Pereira da (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Resumo O cuidado com a saúde em âmbito hospitalar exige o trabalho em equipe multidisciplinar, fato que demanda a introduçáo da Odontologia nesse ambiente de trabalho. Para atender o paciente em sua integridade é necessário compartilhar e dividir informações e responsabilidades com profissionais especializados (médicos, enfermeiros, cirurgiões-dentistas, entre outros). O presente projeto realizou atividades educativas e preventivas em saúde bucal e, concomitantemente, orientou os pacientes hospitalizados na Casa de Caridade de Alfenas – Nossa Senhora do Perpétuo Socorro – sobre os problemas bucais instalados. Foram realizadas visitas individuais aos pacientes hospitalizados, realizando-se uma pré-entrevista a fim de verificar quais eram as alterações e manifestações bucais apresentadas após a internaçáo e a avaliaçáo da autopercepçáo sobre saúde bucal. Em seguida, efetuava-se um exame clínico a fim de detectar os problemas bucais de cada paciente e, consequentemente, informá-lo sobre a atual situaçáo clínica bucal. Além disso, eram disponibilizados, a todos os pacientes participantes do projeto, conjuntos de higiene bucal, contendo escova dental, dentifrício fluoretado e fio dental, para que realizassem a escovaçáo supervisionada. Ao todo foram entrevistados 92 pacientes, sendo 45 mulheres e 47 homens, em que a grande maioria considerou importante a presença do cirurgiáo-dentista dentro de uma unidade hospitalar. Com a realizaçáo dos exames bucais houve uma maior conscientizaçáo dos pacientes sobre a importância da saúde bucal para evitar ou minimizar o agravamento de doenças sistêmicas e bucais. De acordo com os resultados, conclui-se que todos os pacientes relataram ser de fundamental importância a manutençáo da saúde bucal. Palavras-chave: Saúde bucal. Odontologia. Unidade Hospitalar de Odontologia.