RODA DE SAÚDE: O DESAFIO DO PROTAGONISMO ESTUDANTIL NA HORA DE “SOMAR VIVÊNCIAS, CONSTRUIR SABORES” - Souza, Larissa Rocha Arruda de; Silva, Daniela Cristina da; Lopes, Cristina Garcia (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
O Projeto “Roda de Saúde – Somar Vivências, Construir Saberes” tem sido desenvolvido desde 2008 na Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL-MG), com participaçáo de graduandos de vários cursos, com objetivo de contribuir para a formaçáo acadêmica dos futuros profissionais de saúde, ampliando suas visões sobre o Sistema Único de Saúde (SUS) e buscando despertar o pensamento crítico em relaçáo ao atual contexto sociopolítico e econômico. Os encontros do projeto sáo realizados semanalmente na sede do Diretório Central dos Estudantes (DCE) da UNIFAL-MG. Sáo utilizadas técnicas pedagógicas diferenciadas, com uso de dinâmicas de grupo e atividades lúdicas como teatro, música e projeçáo de filmes. Sáo também realizadas vivências nas Unidades de Saúde do município e no Conselho Municipal de Saúde de Alfenas. Dessa forma, esse projeto de extensáo universitária busca proporcionar a compreensáo do contexto atual do sistema de saúde, incluindo uma percepçáo do papel da própria universidade brasileira, seus conceitos e desafios, e a formaçáo profissional para a área de saúde, permeadas pelas reflexões trazidas pelos participantes dos diversos cursos presentes. Tais abordagens podem propiciar a construçáo de um exercício profissional qualificado e voltado às necessidades da populaçáo brasileira. Palavras-chave: SUS. Extensáo Universitária. Protagonismo Estudantil. Formaçáo Profissional.