ATIVIDADES EDUCATIVAS EM SAÚDE COM GESTANTES: A EXPERIÊNCIA NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Junior, Wallestein Ramos Banza de Arruda; Maciel, Kelsiane Fonseca; Araújo, Anne Karoline Candido; Barbosa, Leila Maria Xavier; Alves, Maria do Socorro Costa Feitosa (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Resumo Este estudo se caracteriza pela descriçáo de um relato de experiência desenvolvido com gestantes UBS – Felipe Camaráo, em parceria com o Projeto Pró-Saúde/Pet-Saúde-UFRN. Para iniciar o projeto, foram realizadas reuniões prévias com equipes responsáveis pela UBS para discussáo de uma proposta de trabalho que contemplasse os objetivos apresentados. O projeto foi realizado em 12 encontros semanais, para melhor comodidade das próprias gestantes. Esses momentos foram promovidos e acompanhados pela equipe multidisciplinar que compõe o projeto e os monitores do Pet Saúde. Os temas trabalhados se referem à gravidez, parto, medos e mitos, cuidados para com o bebê, afeto, autoestima, sexualidade, saúde bucal, educaçáo, nutriçáo e planejamento familiar. As atividades foram realizadas através de dinâmicas em grupo e palestras, além de contemplarem a prática sobre os cuidados. O material utilizado para as atividades educativas foi constituído de painel, cartilhas e apostilas. O curso desenvolveu-se através da metodologia problematizadora, principal ferramenta para reflexáo-açáo crítica sobre a realidade, promovendo a interaçáo na construçáo do conhecimento. Ao final do evento (de todo o curso), as gestantes preencheram ficha de avaliaçáo e receberam certificado de participaçáo. Ao fim do projeto, constatou-se grande valia dessas intervenções propostas pelo Pet-Saúde, uma vez que as próprias gestantes formulavam questões de grande complexidade para esclarecer suas dúvidas a respeito dos assuntos abordados, assim como enriqueceram cada momento com seus relatos. Tal vivência propiciou um amadurecimento em nossa abordagem interpessoal, bem como nos fez retribuir à populaçáo a oportunidade de estudar em uma universidade pública. Palavras-chave: Gestantes. Práticas de Cuidado. Unidade de Saúde.