PROJETO “SABER CUIDAR”: AÇÕES INTEGRADAS DE SAÚDE E MELHORIA NA QUALIDADE DE VIDA DOS IDOSOS - Fernandes, Cíntia Aparecida Abdenor; Lima, Daniela Coelho de; Pereira, Alessandro Aparecida; Fernandes, Leandro Araújo; Francisco, Kléryson Martins Soares; Moreira, Geovane Evangelista; Fonseca, Débora Rodrigues Tisoco; Júnior, Hélio José de Lima (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Resumo A populaçáo idosa representa atualmente o segmento populacional que mais cresce no Brasil. Frente a essas modificações, a institucionalizaçáo de idosos deve ser configurada como uma forma de oferecer compreensáo e respeito aos idosos e náo apenas como uma entidade de acolhimento aos mesmos. O presente projeto realizou atividades culturais, educativas e preventivas realizadas pelos acadêmicos da Unifal com os idosos institucionalizados no Lar Sáo Vicente de Paulo, de Alfenas/MG, propiciando ações de cuidado aos moradores do Lar e complementando à formaçáo cidadá dos acadêmicos. Assim, foram realizadas semanalmente, com os 74 idosos, atividades, como: “círculo de avôs”, atividades manuais, lúdicas, peças teatrais, cinematográficas, tarde do café, confraternizações em datas comemorativas, levantamento das condições de saúde bucal e geral, além de orientações para manutençáo das mesmas. Dentre os idosos, 36 eram mulheres e 28 homens. Durante as visitas, os idosos participavam ativamente das atividades propostas pelos alunos, havendo, dessa forma, uma grande aceitabilidade e afinidade entre o grupo. Foram observados grandes avanços em relaçáo aos cuidados com a saúde bucal dos idosos, sendo diagnosticadas algumas patologias bucais. O projeto também realizou atividades educativas relacionadas ao assunto. De acordo com as atividades desenvolvidas, foram observadas inúmeras contribuições tanto ao acadêmico em sua formaçáo profissional e humanística como aos idosos, tendo em vista que as ações refletiram numa melhoria significativa da qualidade de vida e bem-estar geral desses indivíduos em decorrência do relacionamento cultivado. Palavras-chave: Saúde. Terceira idade. Cuidado.