ACOLHER PARA CUIDAR: CUIDANDO DA ASSISTÊNCIA AOS USUÁRIOS DO HUAB - Silva, Ana Karine Ferreira da; Costa, Daniella Cristina de Sá Carneio; Silva, Fladjany Emanuelly Faustino da; Passos, João Octávio Sales; Costa, Maria Cláudia Medeiros Dantas de Rubim; Medeiros, Sonaira Larissa Varela de; Silva, Márcia Dutra Pereira da (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Resumo A presente proposta está sendo desenvolvida no Hospital Universitário Ana Bezerra (HUAB), localizado em Santa Cruz, interior do Rio Grande do Norte. Pretende-se oferecer aos usuários um acolhimento com humanidade, respeito e equidade, tanto em nível hospitalar quanto ambulatorial, dentro de uma perspectiva de prática humanizada em saúde. Evidencia-se um avanço considerável no campo da saúde, como a implantaçáo da Política Nacional de Humanizaçáo (PNH), que tem por preceito agregar à eficiência técnica e científica valores éticos, respeito e solidariedade ao ser humano, tornando-se imprescindível à efetivaçáo de mudanças qualitativas no atendimento em saúde. O projeto de acolhimento funciona todos os dias da semana e, para a sua efetivaçáo, estáo sendo direcionadas orientações aos pacientes e acompanhantes, encaminhamento efetivo e resolutivo às demandas apresentadas pelos usuários, controle do fluxo de visitantes, distribuiçáo de panfletos de orientaçáo sobre normas e rotinas da instituiçáo, palestras educativas, vídeos educativos, incentivo e aplicaçáo de questionários de satisfaçáo dos usuários. Espera-se, com isso, garantir uma mudança qualitativa no atendimento de saúde, aumentando o grau de satisfaçáo dos usuários do HUAB, como também lhes proporcionando bem-estar emocional, confiabilidade e conforto, aliados à agilidade e à eficácia no seu processo de acolhimento, hospitalizaçáo e reabilitaçáo. Palavras-chave: Acolhimento. Usuários. Satisfaçáo.