A IMPORTÂNCIA DO PLANEJAMENTO INTEGRADO NA CLÍNICA ODONTOLÓGICA: RELATO DE CASO - Araújo, Jennifer Sanzya Silva de; Holanda, Julita de Campos Pipolo; Lima, João Paulo Martins de; Resende, Camila Maria Bastos Machado de (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: O planejamento na clínica odontológica requer do cirurgiáo-dentista conhecimentos abrangentes a cerca de todas as áreas da odontologia para que, assim, possa visualizar o paciente como um ser integral, oferecendo a ele um tratamento eficiente a longo prazo ao mesmo tempo em que devolve estética, funçáo e saúde. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo apresentar um caso clínico do projeto de extensáo “Atendimento Odontológico aos alunos da UFRN”. Métodos: Foi abordado o planejamento do tratamento de um indivíduo com hábito parafuncional (bruxismo severo), problema oclusal, necessidade de reabilitaçáo protética, cirurgias e terapia periodontal além de substituiçáo de restaurações e tratamentos endodônticos. Conclusáo: Este é um exemplo da importância de se planejar com visáo integral do paciente, criando uma interseçáo entre as diferentes especialidades da saúde para que se consiga atingir o objetivo final de reestabelecer a saúde bucal e a satisfaçáo do indivíduo, gerando o aumento da sua auto-estima, contribuindo para o bem-estar físico e mental. Palavras-chave: reabilitaçáo bucal; saúde bucal; bruxismo.