A PREVENÇÃO DA CÁRIE: UMA QUESTÃO DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE - Araujo, Isabela Dantas Torres de; Vasconcelos, Rodrigo Gadelha; Barboza, Carlos Augusto Galvão; Vasconcelos, Marcelo Gadelha (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A cárie dentária é uma doença infecto-contagiosa de etiologia multifatorial que pode atingir as estruturas dentárias, e comprometer a vitalidade dentária. Possibilidades de intervençáo bem eficazes e com menor perda tecidual aumentam quanto mais precoce for o seu diagnóstico. Objetivo: Ressaltar a importância da prevençáo e do diagnóstico precoce desta doença que ainda afeta milhões de brasileiros. Métodos: Trata-se de um levantamento bibliográfico, exploratório e descritivo com dados coletados em artigos científicos na base de dados LILACS, com os descritores: cárie dentária, prevençáo e saúde bucal. Analisaram-se 20 artigos que atenderam aos critérios de inclusáo. Resultados: É importante enfatizar que o processo preventivo das doenças bucais começa no período gestacional, através de uma alimentaçáo materna adequada e através de informações sobre os cuidados bucais relacionados à gestante e ao feto. A cárie pode ser erradicada ou ter sua evoluçáo controlada ao se adotar medidas educativas por meio de um trabalho multidisciplinar. Assim, torna-se patente adotar estratégias de promoçáo e educaçáo em saúde bucal por meio de ações coletivas e/ou individuais. Conclusáo: Para tal, é importante a intervençáo dos profissionais da equipe de saúde, notadamente dos cirurgiões-dentistas, na prevençáo da doença, controle, avaliaçáo e na realizaçáo do tratamento mais adequado, buscando oferecer as orientações necessárias a partir de uma visáo holística, a fim de obter resultados satisfatórios para o paciente; visando assim, prevenir e até mesmo minimizar as futuras consequências provocadas pelas lesões cariosas. Palavras-chave: Cárie dentária; Saúde bucal; Educaçáo em saúde.