O USO DO LASER TERAPÊUTICO NO TRATAMENTO DA DOR OROFACIAL E DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR: RELATO DE CASO - Carvalho, Luiz Pedro Farias de; Rocha, Cibele Oliveira Melo; Gondim, André Luiz Marinho Falcão; Barbosa, Gustavo Augusto Seabra (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A dor orofacial inclui condições de dor associadas com os tecidos duros e moles da cabeça, pescoço e todas as estruturas intrabucais. A faixa de diagnóstico inclui cefaléias, dores musculoesqueléticas, dores neurogênicas, psicogênicas e dores oriundas de doenças graves. O termo Disfunções Temporomandibulares (DTMs) é usado para incluir todos os distúrbios funcionais do sistema mastigatório, envolvendo a musculatura, as articulações temporomandibulares (ATMs) e estruturas relacionadas a estes. Dentre as diversas modalidades de tratamento para essas condições, a laserterapia vem sendo bastante estudada e discutida na literatura. Os lasers podem ser classificados em dois grandes grupos: náo cirúrgicos ou terapêuticos e os cirúrgicos. O laser terapêutico de baixa intensidade é usado para uma variedade de condições, incluindo cicatrizaçáo de feridas, alivio de dores e terapias de algumas desordens músculo-esqueléticas e neurálgicas. Sua açáo analgésica é observada em receptores periféricos até o estímulo no sistema nervoso central. As ações antiinflamatórias e antiedematosas sáo exercidas mediante a aceleraçáo da microcirculaçáo, originando alterações na pressáo hidrostática capilar. Objetivo: reafirmar o efeito do laser terapêutico de baixa intensidade em pacientes com DTM ou outros tipos de dor orofacial. Métodos: Resultados: Conclusáo: Palavras-chave: DTM; laser terapêutico; dor orofacial.