A INFLUÊNCIA DE FATORES GENÉTICOS NO DESENVOLVIMENTO DAS DOENÇAS PERIODONTAIS - Mafra, Rodrigo Porpino; Vasconcelos, Rodrigo Gadelha; Vasconcelos, Marcelo Gadelha; Barboza, Carlos Augusto Galvão (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A doença periodontal é uma doença infecciosa e inflamatória multifatorial que acomete os tecidos de proteçáo e sustentaçáo dos dentes, tendo como principal fator etiológico o biofilme dentário, sendo agravada quando a higiene bucal é negligenciada. Caracteriza-se pela perda de inserçáo do ligamento periodontal, destruiçáo da gengiva e do tecido ósseo adjacente. A evoluçáo deste processo leva à perda dos dentes, pois o comprometimento e a destruiçáo, pela açáo bacteriana, acúmulo de cálculo e inflamaçáo destas estruturas colaboram para a formaçáo de bolsas periodontais, que levam à mobilidade e a conseqüente perda dentária. A doença periodontal pode ser considerada como uma das diferentes doenças que apresenta alto risco relativo para certos indivíduos. Em grupos de pacientes de alto risco, fatores do hospedeiro apresentam um importante papel na susceptibilidade à doença periodontal, e esse risco pode ser designado por fatores genéticos. Evidentes considerações sugerem que o desenvolvimento da doença periodontal envolve polimorfismo de vários genes de caráter hereditário. Objetivo: O propósito do presente trabalho é esclarecer sobre as influências genéticas na doença periodontal, discutindo as mudanças no paradigma da doença, a susceptibilidade genética e os possíveis genes importantes para o desenvolvimento da doença, além do real valor dos testes genéticos e a futura influência do projeto genoma. Palavras-chave: periodontite; suscetibilidade genética; polimorfismo genético.