PASSO A PASSO DO ENCERAMENTO PROGRESSIVO: UMA NOVA ABORDAGEM DA DISCIPLINA DE ANATOMIA E ESCULTURA DENTÁRIA DA UFRN - Miranda, Larissa Mendonça de; Resende, Camila Maria Bastos Machado de; Lima, Joyce Figueiredo Macedo de; Sousa, Samira Albuquerque de (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: O enceramento progressivo é um exercício para a reconstruçáo da morfologia oclusal e/ou incisal dos dentes por acréscimo gradual de cera em seqüência ordenada, passo a passo, realizado sobre manequins articulados ou modelos de gesso montados em articulador semi-ajustável. Apresenta uma contribuiçáo para várias áreas da Odontologia. Objetivo: proporcionar ao aluno um conhecimento fundamentado e bem estruturado das características anatômicas da superfície oclusal e/ou incisal dos dentes, com todos os seus detalhes relacionando-os à oclusáo. Métodos: Resultados: Conclusáo: Em cada etapa do enceramento progressivo o aluno é capaz de associar o conhecimento teórico ao prático, compreendendo a morfologia do dente e sua relaçáo com as estruturas antagônicas a partir da análise dos movimentos mandibulares. Este conhecimento prévio de anatomia relacionada à oclusáo possibilita a realizaçáo de esculturas adequadas confeccionadas futuramente em diferentes materiais, uma vez que apresenta domínio da anatomia e habilidade técnica em desenvolvimento. Palavras-chave: Anatomia; dentes; oclusáo.