SOLANUM PANICULATUM LINN (JURUBEBA) VS CLOREXIDINA – UM ESTUDO COMPARATIVO IN VITRO - Castro, Manoel Cavalcante de Souza; Lopes, Hugo José Correia; Macedo-Costa, Maria Regina; Lima, Kênio Costa (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: Métodos fitoterápicos do controle do biofilme bacteriano correspondem a novos meios de tratamento preventivo da cárie, por serem considerados mais conservadores e exibirem certas vantagens quando comparado, por exemplo, com a clorexidina, considerada um antimicrobiano padráo ouro. Objetivo: Determinar in vitro a Concentraçáo Inibitória Mínina (CIM) do extrato da raiz de Solanum Paniculatum Linn (jurubeba), assim como a Concentraçáo Inibitória Mínina de Aderência (CIMA) e a Cinética Bactericida, todos os testes em comparaçáo com o Digluconato de Clorexidina 0,12%, antimicrobiano padráo ouro na Odontologia. Métodos: Para tal, foram utilizadas bactérias que atuam na iniciaçáo e progressáo da cárie dentária. Cada ensaio foi realizado em duplicata. Ao nível de 5% de significância aplicou-se o teste t-Student ou de Mann-Whitney. Todos os testes feitos tem metodologia prevista na literatura. Resultados: O extrato de S. Paniculatum apresentou CIM de 7,81 mg/mL (diluiçáo 1:64) sendo estatisticamente superior a Clorexidina. A CIMA do extrato de jurubeba foi de 62,5 mg/mL (diluiçáo 1:8), porém a Clorexidina apresentou efeito antiaderente até a diluiçáo 1:256. Solanum Paniculatum apresentou efeito bactericida na concentraçáo de 500 mg/mL (extrato bruto) em duas horas de contato com a linhagem bacteriana e na concentraçáo de 7,81 mg/mL (CIM) após quatro horas, já a Clorexidina exerce uma açáo bactericida inicial imediatamente após o seu bochecho combinada com uma açáo bacteriostática prolongada, relatada na literatura. Conclusáo: Conclui-se que Solanum Paniculatum Linn apresentou atividade antibacteriana e bactericida táo satisfatória quanto à da clorexidina, com exceçáo do efeito antiaderente. Palavras-chave: fitoterapia; bactéria; microbiologia.