VARIAÇÕES DO CANAL MANDIBULAR: IDENTIFICAÇÃO POR INTERPRETAÇÃO RADIOGRÁFICA - Bessa, Andreza Karla Alves de; Beltrão, Ricardo Villar; Almeida, Solange Maria de; Araújo, Amanda Maria Medeiros de (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: Localizado no interior da mandíbula e com trajeto que inicia no forame mandibular e termina no forame mentual, o canal mandibular dá passagem aos nervos, artérias e veias alveolares inferiores. O conhecimento de sua anatomia é de suma importância, pois variações podem explicar os insucessos em diferentes procedimentos da clínica odontológica. Objetivo: Analisar, através de radiografias panorâmicas, as variações anatômicas do canal mandibular e enfatizar sua importância no bloqueio do nervo alveolar inferior em planejamentos cirúrgicos e procedimentos protéticos e endodônticos. Métodos: Os exames panorâmicos foram decorrentes de pacientes atendidos em Clínica de Radiologia Odontológica Privada no município de Joáo Pessoa/PB, para exame radiográfico de rotina. Foram analisados os canais mandibulares em radiografias de pacientes dos gêneros masculino e feminino, de cada lado separadamente. As imagens foram observadas sob iluminaçáo adequada, com negatoscópio e máscara de proteçáo para eliminar o excesso de luz. Conclusáo: Pode-se concluir que a radiografia panorâmica permite determinar as relações entre os diversos pontos anatômicos de importância clínica e cirúrgica localizados na mandíbula, e as suas relações com a trajetória e variações do canal mandibular. Palavras-chave: Anatomia; Mandíbula; Radiografia panorâmica.