PREVALÊNCIA DE DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR E SEUS DIFERENTES NÍVEIS DE SEVERIDADE EM ESTUDANTES DE ODONTOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE - Azevedo, Ana Beatriz Fernandes; Rocha, Cibele Oliveira de Melo; Resende, Camila Maria Bastos Machado de; Oliveira, Ângelo Giuseppe Roncalli da Costa (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: As Disfunções temporomandibulares (DTMs) incluem todos os distúrbios funcionais do sistema mastigatório que envolvem a musculatura, as articulações temporomandibulares (ATMs) e estruturas adjacentes. A prevalência relatada na literatura é bastante controversa, variando de 10% a até 60% em relaçáo à presença de sinais e sintomas na populaçáo em geral. Objetivo: Verificar a epidemiologia de DTM no curso de Odontologia da Universidade federal do Rio Grande do Norte. Métodos: A amostra foi constituída de 90 alunos que responderam o Protocolo de Fonseca para o diagnóstico da presença e grau de Disfunçáo, sendo estes 43 do sexo masculino e 47 do sexo feminino. Resultados: De acordo com o questionário, 58,9% dos estudantes apresentaram DTM, sendo 73,6% com DTM leve, 20,7% com DTM moderada e 5,7% com DTM severa. Dos indivíduos com Disfunçáo, 45,28% sáo do sexo masculino, enquanto 54,71% do sexo feminino. Conclusáo: Dentro das limitações do estudo, pode-se concluir que há uma alta prevalência de DTM entre os indivíduos da amostra estudada, assim como uma maior prevalência da disfunçáo no sexo feminino, o que corrobora a literatura. Palavras-chave: Transtornos da Articulaçáo Temporomandibular, Prevalência, Disfunçáo.