MORDIDA ABERTA: ETIOLOGIA, DIAGNÓSTICO E CONDUTA TERAPÊUTICA - Castro, Ana Claudia de Queiroz; Macedo, Ana Glaucia de Oliveira; Farias, Arthur Costa Rodrigues; Pereira, Halissa Simplicio Gomes (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A mordida aberta é um desvio na relaçáo vertical inter-arcos e se caracteriza por falta de trespasse entre os dentes antagonistas. Ela pode ser classificada quanto à severidade em dento-alveolar e esquelética; e quanto à regiáo dentária acometida em anterior e posterior. Sua etiologia é multifatorial, como resultado de uma interaçáo de fatores genéticos e ambientais e dentre estes últimos, os hábitos bucais deletérios sáo considerados os principais fatores de risco dessas oclusopatias. A importância do conhecimento das displasias dento-esqueléticas encontradas nas mordidas abertas é fator fundamental para avaliar o prognóstico e decidir qual o tratamento mais adequado para o caso. Quanto mais breve diagnosticado o problema para que se possa intervir preventiva e/ou interceptativamente, menores seráo as chances de o problema progredir e do paciente necessitar de um tratamento posterior mais invasivo, que seria o corretivo-cirúrgico. Objetivo: Dessa forma, esse trabalho tem por objetivo definir e elucidar a etiologia e o diagnóstico das mordidas abertas, bem como as principais formas de tratamento no campo da ortodontia preventiva e interceptativa. Palavras-chave: mordida aberta; má oclusáo; ortodontia.