CIRURGIA PERIODONTAL ESTÉTICA: ABORDAGEM PARA CASOS DE SORRISO GENGIVAL - Castro, Ana Cláudia de Queiroz; Farias, Danielle Bezerra de; Montenegro, Sheyla Christinne Lira; Gurgel, Bruno César de Vasconcelos (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: O sorriso gengival pode ser o resultado da erupçáo passiva dos dentes bem como do crescimento excessivo da maxila, de lábios superiores mais curtos que o normal. Em todos esses casos, é interessante lembrar que o tratamento pode incluir a combinaçáo de cirurgia ortognática, ortodontia, e em determinados casos, cirurgia periodontal. É oportuno lembrar que a avaliaçáo do sorriso gengival só deve ser considerada após a erupçáo de todos os dentes permanentes e, preferencialmente, após o final do período de crescimento do complexo maxilomandibular, pois até este, pode haver mudanças. A opçáo pelo tratamento estético priodontal que visa corrigir o sorriso gengival implica em diagnosticar corretamente sua etiologia. As possibilidades clínicas periodontais de intervençáo cirúrgica podem ser realizadas no periodonto de proteçáo e/ou sustentaçáo. Objetivo: Desta forma, esse trabalho tem por objetivo definir, bem como elucidar a etiologia, o diagnóstico e as principais formas de tratamento estético do sorriso gengival e suas peculiaridades, através da demonstraçáo de um caso clínico. Conclusáo: Após a elaboraçáo de um planejamento e a execuçáo dos procedimentos cirúrgicos, foi possível alcançar um sorriso mais harmônico, restabelecendo a estética e conferindo satisfaçáo ao paciente. Palavras-chave: gengiva; cirurgia; estética.