XEROSTOMIA: SUA RELAÇÃO COM CONDIÇÕES DE SAÚDE E HIPOSSALIVAÇÃO EM UMA POPULAÇÃO DE IDOSOS DE NATAL/RN - Costa, Ana Paula Rufino Santos da; Fernandes, Túllio José de Oliveira; Martins, Sérgio Henrique Lago; Gordón-Núñez, Manuel Antonio (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A populaçáo idosa sofre com diversas alterações decorrentes da senilidade, dentre elas a xerostomia e a hipossalivaçáo. Objetivo: Analisar a frequência de xerostomia e sua relaçáo com as doenças sistêmicas, medicamentos e índice de salivaçáo. Métodos: Numa amostra de 30 idosos institucionalizados, foram coletados dados através da aplicaçáo de um questionário, exame clínico bucal e sialometria com o teste de fluxo salivar estimulado (Maltz, Carvalho, 1999). Resultados: Observou-se que a xerostomia foi relatada por 40% da amostra, predominando em 45.5% das mulheres. Dentre as doenças sistêmicas mais frequentes estiveram o diabetes, hipertensáo, doenças cardiovasculares, além de problemas psicológicos, porém náo houve associaçáo significativa entre a xerostomia e tais doenças (p=0.470). O uso constante de medicamentos foi constatado em 83.3% da amostra, no entanto, náo houve associaçáo significativa entre boca seca e medicamentos (p =0.097), O relato de dificuldade de mastigar e ingerir alimentos foi relatado por 75% dos idosos com xerostomia. Hipossalivaçáo foi registrada em 50% dos idosos com xerostomia, sem associaçáo significativa entre essas variáveis (p=0.765). Conclusáo: Mesmo sem associaçáo estatisticamente significativa, a maioria da amostra avaliada exibe as características comuns aos indivíduos com xerostomia, ou seja, do gênero feminino, com hipossalivaçáo, portadores de patologias sistêmicas e faz uso de medicaçáo prescrita para as respectivas patologias, tendo essa alteraçáo consequências negativas sobre a qualidade de vida dos idosos. Palavras-chave: Xerostomia; Hiposalivaçáo; Saúde bucal; Higiene bucal.