MANEJO ODONTOLÓGICO EM PACIENTES HIPERTENSOS: ATUANDO COM SEGURANÇA E EFICÁCIA - Costa, Anderson Nicolly Fernandes da; Queiroz, Lélia Maria Guedes; Vasconcelos, Rodrigo Gadelha; Vasconcelos, Marcelo Gadelha (Revista Extensão & Sociedade, 2012)
Introduçáo: A hipertensáo é uma das doenças cardiovasculares que se caracteriza por uma elevaçáo anormal da pressáo arterial, caso náo seja tratada pode levar a sérias complicações, como acidentes cerebrovasculares, problemas renais além de possíveis alterações bucais. Estima-se hoje, que no Brasil haja 30 milhões de hipertensos dentre os quais metade desconhece ser portador. Desta forma, a hipertensáo torna-se um agravo na saúde pública no Brasil. Objetivo: Realizar uma revisáo sistemática da literatura e orientar como o odontólogo deve proceder com segurança e eficácia diante de um paciente hipertenso. Métodos: Selecionar artigos na literatura utilizando as bases de pesquisa MEDLINE, LILACS, Science Direct e BBO. Resultados: É sabido que o uso de anti-hipertensivos pode provocar algumas complicações orais como a diminuiçáo da secreçáo salivar e o aumento do tecido gengival. Além disso, o uso de anestésicos locais de forma incorreta, com ou sem vasoconstritores, pode agravar ainda mais o quadro de hipertensáo do paciente. Conclusáo: Portanto, é de suma importância o conhecimento das possíveis complicações locais e/ou sistêmicas em decorrência de uma terapêutica medicamentosa empregada no paciente hipertenso para que os odontólogos possam intervir clinicamente de forma segura nestes pacientes. Palavras-chave: Hipertensáo; Manifestações Bucais; Assistência Odontológica para Doentes Crônicos; Anti-Hipertensivos.